如果我终将失去一切

十年前,我开始思考人生的意义是什么,这问题跟那三个哲学终极问题非常相似,很难,于是我花费了许多年的时间。那个时候只是被内心驱动着去思考,并不知道为什么要去思考,后来也曾想过要放弃,其一是这个问题挺难,其二是似乎思考这个问题本身就没有意义,因为周围那么多稀里糊涂的活着的人,他们不需要知道这个问题的答案也能过得安然自得,而且他们对思考这种问题也没有表现出丝毫的兴趣。

昨天被问到,我是不是怕死。我说是啊,我非常怕死。那我为什么怕死呢?

死亡是什么,是黑暗,是未知,人们对未知的东西都有一种本能的恐惧,刻在基因里面的东西也告诉我们死亡绝对不是一个好东西,它很恐怖,我们要尽力去摆脱它。

但我怕死,并不是因为我畏惧黑暗和未知,我怕的是有遗憾。

曾经看过一篇文章,说的是一个在医院工作的医生,看过了那么多人的老去,然后从这些老人口中问到了他们一生以来最后悔的事情,然后总结出来几条,以此来提醒看这篇文章的人,提醒他们,他们可能最在意的应该是什么东西,然后趁年轻,赶紧去做那些让自己更有幸福感的事情,不要留有遗憾。

想起一句话,未曾长夜痛哭者,不足以语人生。长夜痛哭,说明这个人已经非常绝望,绝望到所有东西都已经不在掌控之中,所有的东西都已经离他而去。只有经历过生死离别,经历过绝望,经历过大起大落,经历过最重要的人的背叛,或许才能知道自己活着为了什么,才能知道自己人生的意义是什么,才能知道自己真正在意的是什么,所以才足以语人生。

以前一直不太理解,为什么那些得道高僧似乎对死亡并不畏惧,为什么那些舍生取义的人对生死也看得如此之淡。现在想想,他们或许想明白了,生死本来是自然的规律,不论你想不想,它始终会到来,不论你怕不怕,它也会如期而至。与其去恐惧,不如明白的过好自己的这一生,因为如果自己能够明白的过好这一生,那就没有遗憾,也就能够坦然的面对死亡。

我爸问我,如果你再去工作的话,你的工资还有那么高吗?我说不一定。他问,为什么?我说,有得必有失,以我所学的东西,以我选的方向,我自然是不必担心能否找到工作,但是我考虑的是,我愿意为了这些钱而放弃什么?我不愿意为了这些更多的钱而去放弃我的生活,放弃我的健康。

更多的钱是什么?更多的钱是荣耀,那种虚荣是别人的眼中的一个很牛逼的自己。其实当回归自己的内心,想要获得足够的幸福感,真的需要那么多钱吗?我们大部分情况下的开销,都只是被周围的环境所引导的而已,而且在一定的钱的数量基础之上,它带来幸福感的作用是边际递减的。而且当月薪达到一定数量之后,再往上加同样单位的工资,会需要付出更多。我不是怕付出,我只是在想,我要的是什么?这付出是否值得?

我是谁?就是我能够做怎样的选择,这是我的可选项。我从哪里来?就是我有什么是必须承担的别无选择,这是我的必选项。我要去哪里?就是我将要做的选择,这是我将在十字路口给的答案。

那时,我想自杀,但没死,然后我似乎就顿悟了。霎时间,那些所有我曾经在乎的东西都不再重要,那些道德、那些廉耻、那些执着、那些善恶、那些人和事,所有都不存在了,那,是世俗的一切。

那时,我的心瞬间被掏空了,虽然没有死,却也不再存在活下去的理由。自此我开始踏上了漫漫的追随自己内心的道路,我一直在问自己,既然那些所有的世俗都不再重要,我要的是什么,什么才是真正重要的?

在十字路口上,在面对选择题的时候,没有了可以围绕着去思考的根基,我不知道我为何而活,不知道怎样才是对的,也不知道该如何做选择。这时候我再去观察这个世界,去思考,想抓住什么,却发现所有的一切都像流沙一样从我指间滑落,都是虚幻,没有所谓的真假、善恶和美丑,有的只是让芸芸众生趋之若鹜的梦幻泡影,以及他们在追逐这泡泡的过程中那贪婪的丑恶嘴脸。

想得多了,就非常能够理解那些宗教的东西,佛教的涅槃、道教的羽化、基督教的博爱,也非常能理解也能体会断舍离,但我实在不愿意出家,因为不甘现在就开始那样沉寂到永远。

如果不出家,就要入世,但如果一切都是幻影,那有什么是真的可以真实的存在?看看历史,还是有很多人能名留青史,即便有些人是遗臭万年。但真的要能在历史上留名,我会是那个人吗?概率太小了。在芸芸众生里,除非天纵奇才,否则人活一世无非就是来过、看过、体验过而已。

想来人生还是要有点目标,因为实现目标的过程很有意思,万一实现了也很有成就感。但人不能一辈子只为目标活着,我们来人世间走一遭不是只为了打怪通关的,人生的幸福度也不是由墙上挂着的业绩排名决定的。所以短短的人生要尽量多体验些美好的东西,美食、阅读、艺术、旅行、友情、亲情、爱情以及宠物等等​,让生活丰富起来美好起来自由起来,把奋斗和享受合二为一,既有和生活死磕的激情岁月,也有风花雪月的诗与远方,这些需要些物质基础但更重要的是意识和心境。

思考了这么多,转了一圈回来,似乎没有任何改变,我仍旧是一个普通人,在做着跟其他人一样的事情,那区别是什么?我想,或许是少了一些贪嗔痴吧。

关于“如果我终将失去一切”我的2个想法

  1. 写的真好!
    我也在思考活着的意义是什么?
    最近,我突然想到了什么,于是决定辞掉现在的工作,从0出发,去体验享受生活。
    也许不再获得虚荣,却是真真实实的体验生活。

    最近也打算开始自己的博客,也许写不出什么来,也算是自我的定期反思吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注