放过自己

半年没再写过什么东西,一来是又开始找工作了,工作占用的时间比较多,拿人钱财,当然时间就要花给别人,这个社会的资源分配就是建立在这种规则之下的,二来就是好像也没有太多的什么想要写的,似乎自己这半年好像并没有什么改变。博客因为服务器的原因,挂了许久,没能访问,也没去理它,最近似乎又有点想写东西的冲动,于是把博客又弄了起来,顺便翻了翻以前写的文章,看到以前内心挺冲突的。

算一算,去内观禅修到现在,也有半年了,这半年来经常冥想,刚好工作性质也不太忙,是一个辅助的角色,于是又有比较多的时间可以见缝插针的冥想,然后我很神奇的发现,焦虑的情况缓解了很多,而且之前几个月学习的心理学知识,可以辅助我更好的内观自己,了解发生在自己身上的因果。

在写这篇文章之前,我已经犹豫了很多天了,因为想明白了很多事情,想记录一下思考过程,或者新的体会,然后却发现似乎没什么好写的,因为领悟到的东西,就是平淡啊,就是我们每天正在做的事情啊。我才不想抄网上那些神乎其神的佛教经文类似的言语,让人觉得我是个神棍,毕竟我没有读过经书、没有拜过佛、也不信佛,所以说出来的理论,肯定在佛教中人来看,有点歪门邪道,而如此之言语,在不信佛的人来看,又神神叨叨,就是个宗教人士,有可能会出世的,于是为了表达一下关怀,又要劝我不要出世。如此一来那可就费劲了,感觉这纯属没事找事。

既然如此,我这篇文章写点什么呢?对此,我内观了自己,想写,是因为有种领悟到新东西的喜悦,想记录下来,纯属想叙说,不想写,似乎也没什么好写的,因为就像得道之人是那么多平凡,我领悟到的道理也是那么的平凡。如果非要把这篇文章写得很深奥,写得很高大上,那就要引经据典加解说,却怕出洋相,被佛门中人所嘲笑,当然啦,话说回来,开悟之人是不会在意这个的。那么,我写还是不写?其实不重要,重要的是,我怎样做才会更舒服、更惬意、更放松、更安适、更活在当下、更不起心动念。

那我就随便写写吧,脚踩西瓜皮,溜到哪里算哪里。

看了之前写的文章,反抗,很挣扎,别人强加给我的,很委婉的实则强加过来的,或者通过潜移默化影响来强加过来的,被我看到了,于是我很纠结,我想活出自己啊,我不要成为傀儡啊。

然而我现在来看,这似乎没有什么可以挣扎的,因为,事实是,只要经济独立,就没有任何可以被强制控制的情况。

或许有人会说,那是我们的父母啊,那是我们的长辈啊,我们是要活在人际关系里面啊,确实如此,但是,人跟人的相处是要有一个界限的。我以前分不清楚,什么事情是他人的,什么事情是我自己的。现在我清楚的知道,他人做的事情让他人去承担,我有承担能力之后,我尽量只承担我造的果,因不在我,我自然没有义务代替其他人去承担那果报。

又有人会说,虽然他们的果报是要他们去承担,但是他们对我来说是那么重要的人啊,不帮忙的话,心里很难受啊。那这就有个限度了,以什么为限度呢?以自己心里舒服为限度,他们可能是对你很重要的,但如果长期以来要你付出,要你妥协,让你心很累,影响你的心理健康,进而影响你的生活和工作,那这就过分了。限度应该是,在不影响你行使你作为独立的个人所能做第事情的权利前提下,去衡量一下,该帮多少忙,衡量的标准有很多,例如感情,或者利益。

还有人会说,这样计较是不是很冷血,很无情?那这没所谓,谁都不欠谁的,每个人都只会站在自己的立场上去考虑别人的事情,从来就没有什么感同身受,有的只是冷暖自知。况且,我也没说绝对不帮忙对不?如果内心很平和,就算去做公益帮助陌生人,其实这种付出会让你心情愉悦的。

至于那些什么类似催婚之类的事情,就让他们说去吧,七大姑八大姨的,过年才聚一次,一年不见,能有什么话题好聊呢,不外乎就是聊这些东西,嘻嘻哈哈敷衍一下就行了。如果逼得紧了,那就拒绝接受他们的建议,生活是自己的,不是过给别人看的,跟人结婚的是你,养孩子的人是你,他们不帮忙,别人动动嘴皮子,你就要去做,傻不傻?

所以你发现没有,这件事主要在于自己是否认清楚了客观事实,被控制也只是情感上因为某种原因而不敢划清界限而已。

那么那些生下来就被强加过来的需要去承受的事情呢?例如不能选择的出身,以及父母,还有原生家庭的影响?

今天我在路上走,突然想到几个字,不昧因果,然后去查了一下什么意思。大意是说,虽然身处因果之中,心却不被因果所困扰而产生执念。佛教说的就很玄乎了,什么前世,轮回,渡劫,说什么大修行人能够了解到前世今生的因果关系。在我看来,这些都是让人能心里平和的东西。因为很正常的人的情绪,遇到不幸的事情肯定会生气,又或者是不满,然后带来痛苦,然后想去发泄情绪,或者去改变,这很正常,就像压一下弹簧,总要反弹的,怕的就是情绪失控,反应过度,做一些坏事。佛教说这些,首先给你定了一个牛逼的修行得道的人,他能知道前世因果,给你定一个榜样,让你也要像他们一样,不起心动念,静心接纳生活带来的一切不公平,然后,再告诉你,如果你控制自己,来世的你会过得很好,因为你今生不再造孽,这样你的心里就好受了。所以,那些各种名词概念,只是佛教导人向善的一种手法而已。

我的理解是什么?

不昧因果真的是一种心态很好的境界。就像那句话,治疗抑郁有两个方法,一种是让他得到无条件的爱,另一种是让他体会到世界的真相。如果能不昧因果,前提就是深刻的了解了真相。

当你清楚的知道,你只是一个生命学的偶然的现象,你的生活就是平凡的吃喝拉撒睡,你只是沧海一粟,你只是一个稍纵即逝的焰火,你的生命无所谓意义,你的生活中充满了随机事件,别人的成功是很难复制的,你的付出是不一定有回报的,这个世界是概率的,你一定会死的而且没人记得你,虽然有人让你承受了很多的不公平的事情,但那是因为他们也是可怜人。那,你还有什么情绪呢?或者说,就算你本能的有情绪,但是想对外做一些有不良影响的事情的时候,发现根本起不了波澜,或者别人其实跟你一样也是过得不太好,那还有什么动力去做呢?

当然以上针对的是负面的情绪和事情,例如怨恨以及报复社会,因为佛教这边是导人向善的,为的是让人远离痛苦。

前些天一个朋友给我发了个视频,说的是,结婚对象是命中注定的,很玄乎吧?这怎么可能是命中注定的呢?谁能知道我在什么时候在什么地方能遇上什么人然后发生什么事情呢?如果不知道的话,怎么可能是注定的呢?我的理解是,因为这个世界,很随机,就像你上街去逛商场,会遇到什么路人,基本上就是完全随机的,那这就是注定的啊,因为你没得选。如果没得选,只能接受,那这不是注定的吗?

那一切真的是注定的吗?那倒也不是,真相是,这个世界是概率分布的,你没有办法完全选择一个东西,你只能增加某个结果的概率,因为变量因素太多了,个人太渺小,控制力太有限了。这么一来,心态就好很多,谋事在人成事在天嘛,毕竟在一个不确定的世界里面寻找确定性,是必然痛苦的一件事。

至于那不能选择的父母,那没办法,这个世界就是这样发展的,这只是一个事实,没道理可讲,你就是没得选,而且你要继承他们的格局,他们的眼界,他们的地位,他们的财富,在此基础上,你再去考虑你所能改变的东西,你的孩子将来也是这样,没得选。这种完全没道理的又每天在发生的事情,就像饿了要吃饭,渴了要喝水,你每天生活在空气中,脚踩在地上一样,很平常。对于这种事情,没有人会跟你讲道理,也没道理可讲,就算非得拉一个人来讲道理,赢了,又如何,能改变吗?不能改变。这就是一个没有道理的每天都在发生的事实,仅此而已。这种事实,太多了,没得选,只能接受,然后以此为基础,去追逐自己想要的东西。

那么这种没道理的事实为什么会让那么多人接受不了,产生了那么强的负面情绪呢?其一是来自于事情本身,另一则是来自于比较。

如果负面情绪来自于事情本身,用佛教的语言来解释也是因果,只不过那是你前世造的因。因为负面情绪通常是觉得不公平,就像别人洗完打破碗,你可能生气骂人,自己打破碗,那你可能不太会骂自己,可能默默的就承受了。所以佛教就把这些别人的因造成的需要让你承担的会让你充满负面情绪的果,而告诉你,说这是你前世的因,让你心平之后顺带让你在今生造善因,给了你带来来世结有善果的希望。也是导人向善。

既然事实如此,所以重要的不是去怨恨别人,去怨恨那些既定的事实,去不甘心那些没道理的事实,重要的是要能够认真相。

负面情绪的来源,还有一种是来自于跟其他人的比较,甚至在一些事情当中,完全是来自于跟其他人的比较。就像那个故事,丈夫在寒夜中为路边摆摊的妻子带来了热的饭,本来幸福的妻子在旁人的一句“有什么好吃的,都没有肉”的话之下不再感受到幸福,饭也吃不下了,这负面情绪就完全来自于跟其他人的比较。

但是人跟人真的具有可比性吗?要知道人类是智慧生物,智慧生物的一大特点就是进化不需要用丛林法则在自然界中通过优胜劣汰的方式把新技能刻在基因里面,人类的进化主要通过后天的学习。就像几千年前的人跟现在的人长得没什么区别,然而文化修养、生活习惯、思维方式是完全不能比较的。再看看我们每个人的成长环境,首先不可能有两个完全一样的父母,也不可能有完全一样的成长经历,那这种后天的经历有巨大差别的情况下,仅仅因为彼此都是人类而随意的拿来互相比较,这有什么道理呢?其实人类的互相之间,只能寻找同类,然后跟同类呆在一起。就像越年长就会越深刻的体会到人跟人之间只有志不同道不合不相为谋而不是什么理越辩越明一样,把不同的两个物种放到一起,只能是鸡飞狗跳,把两个完全不一样的人放到一起比较,只能激起无限的负面情绪。这让我想起了一个词,叫“八字不合”,倒也贴切,因为八字不合,明显就不是一类人。

对此,佛说,要有平等心,平常心。因为平等心和平常心,能够让上面那个故事中的那个旁人不会出言不逊,也能够让那个妻子在听到出言不逊之后只是微微一笑。不过我思考了一下,平常心不是想有就能有的,它跟佛教的很多其他事情一样,都是达到某个前提之后的自然而然就发生的事情。那么这个前提是什么呢?还是那个,了解事实的真相。在了解事实真相之后,就能够在时间和空间的维度上全面的看待一个问题,从而了解到整件事的来龙去脉,因果都知道了,也就不会因为别人的一句话而片面的理解一件事最后产生负面情绪了。说到底,还是靠悟。

然而无明之人通常不可能有平常心,那么好像无明之人不太好啊,比较低级,应该努力修行争取开悟?其实也不必,我们都是凡人,这个世界是正态分布的,无明之人一定在世界上是绝大部分人,无明不要紧,要紧的是不要把生活过得一塌糊涂。无明就容易被情绪蒙蔽,看到一个有色眼镜过滤之后的世界,还信以为真,要是自得其乐倒也还好,就怕做了很多错事让自己悔恨。所以,还是需要尽量增长自己的智慧吧,内观自己,搞清楚自己要的是什么,不要被人操控着做很多事情。现在的人非常精明,可以通过操控别人情绪的方式来操控别人。又或者学习心理学,了解自己的情绪,学会控制它。

当你能看到因果之后,不论是别人的因还是自己的因,这就都能接纳自己了,不论今天要承受怎样的事情,不论自己有怎样的情绪,不论自己要做怎样的决定,能够清楚的看得到,是因为什么,进而内心不存在冲突,也就接纳了。

前些天,师父跟我说,让我把父母的名字发给她,他们现在水陆法会,可以写下祈福。然而我拒绝了,因为,福报不是祈求来的,那是看个人平时言行是否积德,且各有各的命运。是否有福报,这是建立在实实在在的因果之上的,不是拜佛祈求所能得到的。这也是我不拜佛不读经书的原因,我觉得有那种时间和精力去学佛法拜佛像,还不如多做点善事多布施,多参参禅悟多点道,平时注意言行多积德。至于乐捐,还是要的 ,毕竟佛教导人向善,我也是乐意借师父之手间接的普度一下众生。

在清楚的了解到所有事情的前因后果之后,再内观自己,这就很容易找到一个平衡点了,十字路口的选择,不再那么难去做取舍,也不会因为不知道自己要什么而无从下手。因为看清楚了自己的内心的感觉,知道自己最真实需要的是什么,知道自己最在意的是什么,知道有得必有失,有大得必有大失,也知道了就算是失去,也未必得到,这样就能做出最符合自己内心的选择,然后心平气和的承担后果,这个时候,定下的目标,是最切实际的,也是最坚定的。

回想以前,心里有个想法之后,就会定一个目标,定一个大目标,而且这个大目标通常都是超出我能力范围的,我可能拼尽全力也达不到,虽然这样,我却不会怀疑我的目标是否定得太高,相反我会非常努力,无时无刻,花上我的所有时间。当然,这样压力会很大,甚至我承担了很多原本不属于我应该去承担的东西,但是我给自己找到理由就是,目标定高一些,就算达不到,我也能取到中上,或者中等,如果目标定低了,那就不可能得到高分了,而且如果万一达到了呢,我不就是赚了?再说了,人活着为什么要那么碌碌无为,那么平庸的过完自己的一生,为什么不去多经历一些事情?为什么不把生活过得更加丰富多彩?而且我害怕的是,老的时候回头看,充满了遗憾,当时可以努力的事情,却没有努力。

一次次的催眠自己,一次次的给自己找理由说服自己,让自己的这些做法和决定看起来是正确的,所有人都看到我是那么多积极上进,所有人都看到我是那么多努力拼搏,我也觉得我自己还可以更加努力,我还可以更优秀。然后呢?心理上承受极大的压力之下,敏感、心悸、失眠、虚弱、暴躁、患得患失、抑郁、焦虑等等这些心理上或者身体上的不适,都出来了。没有人能看到我的极差的心理和身体状态,大家都觉得我很不错,然后再跟我提各种目标,我也觉得我还可以,我还可以再努力。然后呢?我身体和心理都扛不住了,我感觉自己心力憔悴,感觉到无限的疲惫,就想死去,一切都不管了,太累了,我感觉我就像一个即将耗尽油的灯,随时都可能熄灭。但是看着那些目标,我想我还可以再坚持一下,万一达成了呢,我不就赚了?

虽然我这么努力,我却从来没有好好的停下来,问问自己,是什么让我这么做,或者说,当我停下来问我自己的时候,那种痛苦让我躲避,让我不敢深挖原因。心理学角度来说,驱使人去行动的两个动力,来自情绪,愉悦,或者恐惧。分析自己,绝对不属于愉悦,只能是恐惧。由点到面的分析,沿着时间线,一直追溯过去,原生家庭对我的影响是如此的巨大,是那种来自于父母的根植于内心的恐惧,让我成为今天这个样子。

不过我是幸运的,有幸认识了一位靠谱的心理咨询师,这让我了解到自己的心理状态,以及成因。我也有幸参加了一次7日禅的内观禅修理课程,这让我体验到了十多年未曾体验到的放松的感觉。放松下来后,回顾过去,以心理学知识去分析,去觉察,原来,我处在这样一个事情当中,原来我处在这样一个人际关系当中,原来大家说的话的缘由是这些,原来今天的我,是由这些这些这些原因造成的。

然后呢?没有什么好然后的,不追究,不原谅。有因必有果,不论现在承受了怎样的果,那个因在不在我,我只要记住那些他人对我的好与不好,如法的生活,就可以了。

那么什么是如法的生活?如法的生活,就是顺其自然的生活。该吃饭就安安静静地吃饭,按时吃饭,不要因为工作或者其他事情,暴饮暴食,或者不按时吃饭,吃饭就荤素搭配,营养搭配,不要总吃垃圾食品。该睡觉就睡觉,到点了就睡觉,不要熬夜,睡觉的时候不要胡思乱想,安静下来。该上班就上班,专心工作,给社会创造价值,在社会中找到自己的位置。该定目标就定目标,给自己的未来定一个让自己愉悦的,让自己舒服的目标,然后在放松的情况下去努力。该承担就承担,不论因在谁,这个果是甜还是苦,该承担就承担,不用多说什么。

如法的生活,不是说不思进取,小富即安,也不是说废寝忘食的拼搏努力,而是说,该做什么,就去做。当然,这又是佛教的词汇,所以比较玄乎,玄乎在如何评定什么是应该做的,这并没有一个标准,但我想,大概的标准是,不作恶,然后能够让自己的生活是越来越好的,包括身体和心理,都会平衡发展,越来越好的,这些事情,就是应该去做的。然后随心、随性、真实的,活在当下。

我曾拼尽全力去握住那些稍纵即逝的流沙,无限挣扎,如今,我静静的看着那它落下,亦美如画。

就写到这里吧。

最后,对自己说一句,也对所有有缘人说一句:放过自己,也放过他人,不用去外界找答案,它就在心里。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注